沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2020-07-24 分享到:

保险合同:投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。

保险合同的主体分为三类:

一、合同当事人

1.保险人:也称承包人,即保险公司。

2.投保人:也称要保人,即与保险公司签订保险合同,并且支付保险费用的人。

二、合同关系人

1.被保险人:也叫保户,即受保险合同保障并且享有保险金请求权的人。

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2.受益人:在人身保险合同中有被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人或者第三人都可以成为受益人。

三、合同辅助人

1.保险代理人:保险公司的代理人,即依保险代理合同或授权书向保险公司收取报酬、并在规定范围内,以保险公司名义独立经营保险业务的人。

2.保险经纪人:基于投保人的利益,为投保人和保险公司订立合同提供中介服务,收取劳务报酬的人。

3.保险公估人:接受保险当事人委托,专门从事保险标的的评估、勘验、鉴定、估损理算等业务的单位。

一般,保险合同是采用保险单和保险凭证的形式签定的,由投保单、保险单或者暂保单、保险凭证和其他有关文件和附件共同组成。

1、投保单

也称要保书,想要购买保险时,投保人向保险公司递交书面要约,投保单经过保险公司承诺后,就成为保险合同的组成部分之一。有时候,保险公司为了简化手续,方便客户投保,投保人可以不填写投保单,以口头形式提出要约,并提供有关单据或凭证,保险公司就可当即签发保险单或者保险凭证。

2、暂保单

保险公司在签发正式保险单之前的临时保险凭证。正式保险单还未签发前,暂保单与保险单具有同等效力,这时如果发生保险事故,暂保单所未明确的事项,应以事前由当事人商定的某一保险单的内容为准。正式保险单签发之后,暂保单的内容会归并到保险单上,暂保单就失去了效力,以正式保险单为准。

3、保险单

简称保单,当保险合同成立后,保险公司给投保人签发的保险合同的正式书面凭证,是保险合同的法定形式。保险单的作成交付是完成保险合同的最后手续。

4、保险凭证

又称小保单,即简化了的保险单,是保险合同的一种证明,与保险单具有同等的法律效力。凡是保险凭证中没有列明的事项,就以同种类的正式保险单所载内容为准,而正式保险单与保险凭证的内容如果有抵触或保险凭证另有特订条款时,就以保险凭证为准。

5、批单

又称背书,即保险双方当事人协商修改和变更保险单内容的一种单证,是保险合同变更时最常用的书面单证。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡标

陕西 汉中  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

代丽亚 2020-02-06

想给两个月的孩子买个保险怎么买

您好亲我是太平洋保险顾问小胡,欢迎您咨询   2020-02-06
谢辙 2020-02-06

买产品附赠保险管用吗

您好,管用的  2020-02-06
贾庆喜 2020-01-06

咨询:车险

您好,我是太平洋保险顾问小胡,欢迎您咨询  2020-02-02
赖振龙 2020-02-02

宝宝住了保温箱可以买保险吗

您好亲 可以的,30天以后就可以购买,我是太平洋保险顾问小胡,欢迎您来电咨询  2020-02-02
聂源 2020-02-02

50岁最适合买哪种保险

您好亲 50岁建议购买考虑,医疗险加重疾险,经济条件允许,考虑意外险和养老险  2020-02-02
李舶 2020-01-12

80后小时候父母给买的保险叫什么

这个总类蛮多的,建议查一下中国人寿或者平安还有太平洋,公司时间长  2020-01-13
先生 2020-01-08

想了解手术意外保险

您好亲 我是太平洋保险顾问,欢迎您咨询  2020-01-08
秦海燕 2020-01-06

太平洋金诺优返保费吗?

您好,我是太平洋保险顾问小胡,您可以联系您的保险代理人了解  2020-01-06
俞佳 2020-01-06

想问一下你们长城的百万医疗保险都管什么呢?

您好,我是太平洋保险顾问小胡,给您推荐乐享百万医疗保险,希望能保修到您  2020-01-06
刘晔 2020-01-06

健康华贵 我可以单独买吗?

您好,我是太平洋保险顾问小胡,欢迎您咨询  2020-01-06

更多 保险方案

增值的财富

最高保额:600000.00 年缴:100100.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 20岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

医疗险理赔

客户对太平洋保险公司,以及对个人非常认可,客户保险意识非常强

签单 575.0000 2019-12-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

157144个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157144个用户完善保障计划